martes, 21 de junio de 2011

Galletas Finas de Mantequilla

Este último tiempo he descubierto que soy extremadamente galletera, me fascina hacer galletas, son simples, fáciles y rápidas de hacer, podemos variar sus sabores con ralladuras y esencias, además de que podemos guardarlas en tarritos y ofrecerles a las visitas cuando vienen a vernos. ¿Quién puede resistirse al sabor de una galletita casera?, yo al menos no resisto :)

  La receta de hoy es de galleta mangueada, le he puesto el título de "fina", ya que siempre que las he visto en pastelerías me las han vendido con este nombre, pero en el fondo es una galletita de mantequilla que tiene quizás la categoría de fina donde está rellena de manjar (o dulce de leche) y tiene un pequeño baño de chocolate. Revisaremos su elaboración a continuación.

 Galletas finas de Mantequilla


Ingredientes

  • 260 gramos de harina
  • 250 gramos de mantequilla (o margarina) de horneo
  • 100 gramos de azúcar flor (o azúcar impalpable)
  • 2 claras  (o un huevo entero)
  • Esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 limón o naranja  
    • Manjar o Dulce de leche  (70 gramos)
    • Chocolate semi amargo  (100 gramos)
 Nota:la cantidad de manjar o de chocolate es aproximado, dependerá de cuanto las quieras rellenar y cuan bañadas quieres que queden las galletas.

La mantequilla o margarina deben ser en lo posible de horneo, si se hacen con una margarina corriente no quedará tan formada la masa (con el efecto que queda de la boquilla risada que utilizamos).

Opcional: 30 gramos de cacao amargo (para galletas de chocolate)

Preparación:

1.Batir la margarina hasta suavizar con la esencia y la ralladura.
2.Agregar el azúcar flor de a poco y batir hasta lograr una crema.
3.Agregar las claras o el huevo y finalmente la harina cernida.
 
4.Manguear sobre una lata enmantequillada o  papel mantequilla, hornear a 180ºC por unos 7-8 minutos aproximadamente.  En este video puedes ver que forma le puedes dar a la galleta, queda como una garrita, pero en el fondo le puedes dar la forma que tu quieras.




 5.Enfriar las galletas en una rejilla. Rellenar las galletas con el Manjar o Dulce de leche.
6. Cortar en pedacitos la cobertura de chocolate, derretirlo a baño maría (o lo puedes derretir en el microondas pero cada 30 segundos sacas el pote del chocolate y revuelves, repites el proceso hasta que ya tengas la cobertura derretida)Bañar el extremo más delgado (la punta) de la galleta rellena con el chocolate semi amargo, dejar la galleta bañada sobre un papel siliconado, mantequilla o alusa foil.



Y listo! Ya tenemos nuestras finas galletitas. Puedes ahora presentarlas o guardarlas para una ocasión especial.

 

¡Qué rico!
 

12 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Miriya
    me encantó tu blog, dos recetas que me gustan muuucho son estas galletitas y los rollos de canela :)

    te sigooooooooo
    Visítame en www.horneandosuenos.blogspot.com

    Carola

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  3. Te quedaron realmente deliciosas las galletas!!! Las comimos ayer en 10 minutos con suerte, espero poder hacer esta receta un día de estos :D

    Saludos, Su.

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  4. me gusto la receta pese que yo le he aplicado modificaciones a la mía, muy buena iniciativa, si gustas el intercambiar información o recetas, soy cocinero y me especialice en el are de pastelería, estudie en la universidad santo tomas y me enfoque mucho en lo teórico, me gustaría saber si puedes intercambiar algunos tips saludos desde viña del mar

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    Respuestas
    1. Una consulta la harina que utilizan es con polvo de hornear o sin polvo

      Eliminar
    2. Una consulta la harina que utilizan es con polvo de hornear o sin polvo

      Eliminar
  5. Las cantidades exactas! Muchas gracias por compartir la receta, primera vez que las hago, no me quedaron iguales pero sí, muy ricas!!!
    Saludos :)

    ResponderEliminar
  6. Hola! Que margarina o mantequillas recomiendas para la receta? O puede ser manteca?

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  7. Disculpen, cuantas galletas salen aprox?

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  8. Q harina se utiliza con o sin polvo de hornear

    ResponderEliminar
  9. Q harina se utiliza con o sin polvo de hornear

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Tus comentarios, sugerencias y aportes serán muy bien recibidos. Por esto, gracias por tomar algunos minutitos de tu tiempo para compartir conmigo.

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