lunes, 21 de noviembre de 2011

Pan de Pascua

Después de una semana bien intensa de trabajo, vuelvo a cocinar dulces inspirándome en recetas navideñas, en esta ocasión les traigo mi receta de pan de pascua, o bueno la que hago ya hace un par de años en mi casa.

El pan de Pascua o "Christmas Cake" es una receta de pan dulce bastante tradicional para las festividades de Navidad, tiene algunas variaciones según la localidad, en algunos lados se consume el Pannettone (Italia) o el Stollen (Alemania),no son los mismos, pero se asimilan bastante, pero cambian algunos ingredientes por ejemplo distintos frutos secos, mazapán, frutas confitadas, etc.

 Es un pan bastante calórico, por ende se asocia bastante a que su origen fue en el Hemisferio Norte, ya que al estar en Invierno (Y en muchos lados con nieve), se tiende a consumir productos más energéticos.

Las recetas siempre varían, el pan de pascua que les propongo hoy es un pan bastante esponjoso, suave y húmedo que es como me gusta, no me agrada comer un pan de pascua que debe ser acompañado con leche o algo liquido para que logres comerlo bien.

Así que el desafío de hoy es esta recetita, que puedes ir mejorando, o comparándo con otras, a mi me funciona bien, la aprendí de una gran maestra de repostería que tuve, la profesora Patricia Ortiz (Monitora de cocina en Pol, Disa y ahora Tostadito de Viña). Ella fue mi mentora en el mundo de los dulces y esta es su receta que me entregó del pan de pascua, hace unos 4 años atrás.

Para acompañar esta receta, una canción especialmente dedicada para ustedes y para el pan:

Have Yourself a Merry Little Christmas by Coldplay on Grooveshark

Pan de Pascua


Ingredientes:

Para que la magia funcione puedes ir reemplazando algunas cositas, pero los básicos son (para cerca de 2 kg):


  • 4 huevos
  • 1/2 kg de Harina
  • 400 gramos de azúcar granulada (si usas azúcar rubia como yo, te quedará más mojadito)
  • 250 gr de margarina
  • 125 gramos de nueces (yo usé 100 de almendras y 30 de nueces)
  • 250 gramos de pasas*
  • 250 gramos de frutas confitadas*
  • 1 cucharadita de cacao o chocolate en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de clavo de olor molido
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 cucharadita de Bicarbonato o 15 gr. de polvos de hornear
  • 200 cc de malta (o 200cc de leche liquida)
  • Esencia de pan de pascua (Opcional)
  • 1 cucharadita de Anis semilla (Opcional)


*Yo las frutas y las pasas las macero en licor, las dejo en un frasco algunos días, semanas o inclusive un mes, remojadas con ron, para que queden más sabrosas.


Preparación

Batir la margarina con el azúcar y las especies, agregar los huevos de a uno batiendo.
Mezclar la futa confitada con un poco de harina (Reservar).


Integrar los frutos secos, con los frutos confitados. Agregar el cacao.


Cernir el resto de la harina con el bicarbonato e integrar la harina con la malta, agregar los frutos secos con el cacao y mezclar.

Vaciar la mezcla en moldes especiales de pan de pascua, o bien forrar un molde de bizcocho en papel mantequilla.

Hornear a 180°C, dependiendo del tamaño de 60 min (1kg) a 20 min (1/2 kg o menos). Si quieres que quede más quemadito arriba le puedes poner dora (yema de huevo batida).


Y Listo!. Retiramos, lo dejamos enfriar y podemos ya disfrutar de nuestro pan de pascua.



Una manera sencilla de hacer un tradicional dulce para navidad, si quieres regalar a mucha gente puedes hacer la receta x3 o x4. Y si quieres que se conserven bien, los mantienes alusados en papel plástico.


Además quedan bien decorados con glasé real y mostacilla, pero ya te mostraré en otra ocasión más ideas.

Que tengan una buena semana, mil disculpas por nos visitarlos como quisiera, pero el tiempo me juega un poquito en contra últimamente. Hoy tuve una entrevista en un colegio, si Dios quiere estaría trabajando el próximo año en un colegio a 1 hora de mi casa, que además tiene la particularidad de tener especialidad técnica de Gastronomía, ¿se imaginan? Con alumnos que también amen la cocina (o de profe jefe), sería demasiado ideal, y así además podría integrar la Historia y la Cocina. Demasiado Feliz!

Besos!

27 comentarios:

  1. Me encanta el pan de pascua,y así como tu dices mojadito. Esta es una de esas recetas que se transforman en tradición y después ya no se puede cambiar. Muy buena.

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  2. que rico se ve tu pan de pascua Miriya, aqui mi mamá tambien lo hace, el olor me encanta, aún no hago nada de Navidad, pero ya empezaré me gusta cocinar para la Navidad, xgloria

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  3. Me recuerdas que ya viene la navidad, wee!, la mejor época para comer rico y dedicarle un ratito más a la cocina...

    Saludos Miriya

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  4. Qué aspecto tan rico y qué bien explicado todo el proceso. Y tienes toda la razón, a mí también me gustan esponjosos. Un beso

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  5. Si que es calórico pero buenísimo y en navidad que no hay calórico!!!! todo!!! así que se busca una comida más ligera y a comer!!!:)) Bss

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  6. Miriya,que buenisimo este pan,me ha encantado,y con todos estos ingredientes una vrdadera maravilla.Un besazo grande
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Se ve delicioso, me encantan éste tipo de panes.Que tengas mucha suerte en la entrevista!
    Un besito.

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  8. Buenisimo, que pinta tiene, me llevo un trocito.

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  9. Yo ando preparando recetas navideñas para está época en la que estamos! me gusta mucho el pan que has preparado! ¿queda algo para mi? besitos

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  10. Tiene una pinta estupenda y yo soy del club de los bizcochos húmedos. Espero que tengas mucha suerte con el trabajo

    Besetes

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  11. Buenos días Miriya. Sensacional pan de pascua el que nos has preparado, con todos esos frutos secos y las especies aromáticas, que le tienen que dar un sabor muy bueno. El corte que tiene es fantástico y esponjoso.
    Un saludo Paco

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  12. Mi linda Miriya! Me ha encantado tu pan bien mojadito, tampoco me gustan los panes secos , son una lata, y este tiene de todo un poco, qué cosa más rica!! Besitos

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  13. Se ve delicioso tu pan de pascua, y reposaditos de un par de días son mejores, se impregnan los aromas. Hoy pensaba en cuándo ir a compar los frutos secos para hacer el mío. Saludos.

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  14. Miriya hermosa, que bueno saber de ti!
    Esta es una receta maravillosa, creo que a todos nos encanta la Navidad, por su sugnificado y sus sabores. El pan de pascua no debe faltar.

    Yo todavía no he preparada aún nada, quisiera atreverme con un Weihnachtsstollen alemán, pero con tantas galletas decoradas que estoy preparando, ya no se si me queara tiempo para ello.

    En lo que se refiere a tu entrevista de trabajo, te deseo mucha suerte para que consigas el puesto, además de ideal te lo mereces!

    Un beso enorme para ti.

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  15. Que receta más rica ese pan de pascua te ha quedado genial un saludo de una nueva blogera

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  16. Hola! súper rico se ve tu pan de pascua. Lo haré en el transcurso de la semana y me pasaré diciéndote qué tal :)

    te quería preguntar si no usas algún leudante como polvo para hornear, bicarbonato o levadura.

    gracias!

    Patricia.

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  17. Patricia, uso Bicarbonato principalmente, polvos no, pero si quieres probar puedes intentar ponerle una o dos cucharaditas. El pan se desgrana un poquito, así que también está lo opción de bajarle un poco la malta. Pero de que queda suavecito, mojadito y rico, queda :D

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  18. Gracias por tus desos este 21 lo preparo ya remoje las frutas secas a si que a ver como me queda,
    Feliz Navidad a todos
    Amor en familia
    Cecilia

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  19. huaooooooooo se ve re lindo... ya se q hacer para navidad

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  20. Me podrías sacar la duda de por qué el pan de pascua que hago se desgrana al partirlo? (No es tu receta).

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  21. Me podrías sacar la duda de por qué el pan de pascua que hago se desgrana al partirlo? (No es tu receta).

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  22. Tu pan se ve muy rico intentaré hacerlo,yo preparo uno exquisito pero no me queda humedo,felicidades.

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  23. Tu pan se ve muy rico intentaré hacerlo,yo preparo uno exquisito pero no me queda humedo,felicidades.

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  24. Hola. Gracias por compartir... consulta, lo que hace que quede húmedo es la malta y el azúcar rubia?

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    Respuestas
    1. Hola, lo que dices es correcto, esos ingredientes le dan la humedad a este pan de pascua.
      Saludos!

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  25. Este pan de pascua queda exquisito! Tanto que hace unos años no pudimos regalar uno que hicimos en casa, lo comimos todo, jajaja :D

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  26. Hola! Como puedo remplazar el azúcar de esta preparación? Saludos

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