Pasta sablé, sablé bretón o masa quebrada, es la base de muchas tartas y empanadas, aunque también se puede comer como unas simples y deliciosas galletas.
El nombre de sablé, viene de su origen francés, concretamente de la zona de la Normanda, significa arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse.
Se puede elaborar fácilmente en un robot de cocina que disponga de un accesorio para masa, aunque es preferible prepararla a mano sobre una superficie fría.
Se debe extender lo más fino posible (3-4 mm de grosor) de modo que la base de la masa quede bien cocinada y resulte ligera, crujiente y digestiva.
Una de las claves para la calidad de esta pasta es la calidad de los ingredientes, es fundamental usarlos de la mejor calidad posible.
Podéis usar esta pasta como base para una tarta de frutas, limón, chocolate, frutos secos,... o bien para hacer unas pastas bretonas, cuya característica principal es su forma redonda y los cruces que tiene dibujados en la superficie.
Se mantiene en el frigorífico bien envuelta al menos una semana y puede congelarla durante 3 meses.
Pasta Sablé (Rinde para 2 o 3 tartaletas)
Ingredientes
500 gramos de harina
250 gramos de margarina
1 cucharadita de sal
2 huevos batidos
150 gramos de azúcar flor*
zeste de limón**
Chorrito de leche**
Notas:
* la receta decía 100 gr
** Agregado opcional
Relleno:
Decoración:
Frutas de estación
Preparación
En un Bowl juntar la margarina cortada en cubitos con el azúcar y la harina con la sal, integrar con las manos (como cernizcando, sin tocar mucho o amasar la masa), vamos juntando.
Agregar el huevo y el zeste a la masa, una vez integrada la cubrimos de papel plástico y la refrigeramos por 30 min.
Enmantequillar un molde para tartaleta.
Una vez lista la masa. uslereamos en un mesón ligeramente enharinado, estiramos la masa y cubrimos el molde, con un tenedor pinchamos la masa. Hornear unos 15-20 min a 180°C o hasta que esté ligeramente dorada la masa.
Para decorar las tartaletas, preparamos la crema pastelera, y lavamos las frutas, picamos y cortamos, decorando según nuestra imaginación.
Y Listo!
En el caso de tartaletas de frutilla, lavar bien, desinfectar y cortar las frutillas delicadamente.
Si tenemos otras frutas, podemos ir jugando con las texturas, colores y sabores
Una receta muy simple, que te servirá para entretenerte decorando y además un buen detalle para once o acompañar el té.
¿Con cual te quedas?
Entre mayor variedad de frutas,mucho mejor.
La tartaleta de frutas ya desapareció! Hoy se la llevé a una amiga que está recuperándose de una operación. Lo que más amo de la primavera y el verano es la amplia variedad de frutas que me inspiran a hacer cosas ricas, cuando llegue verano fijo que me pongo a hacer heladitos frutales.
Con esto me pongo al día con el blog y con el desafío de cwk, más vale tarde que nunca.
Besitos y estamos en contacto. Tuve una semanita bien intensa, por esto he estado desaparecida, espero pronto tener más novedades, besos a todos.
Wow realmente preciosa y super deliciosa, se comen con la vista reina.
ResponderEliminarSaludos
Que tarta más bonita! Seguro que tu amiga quedó encantada!
ResponderEliminarComo se nota que vivimos lejos! Aquí estamos entrandp en invierno, y de fresas nada de nada!
Saludos des de Barcelona!
Miriya, qué bonitas, qué aspecto tan rico y qué bonitas fotos!!!! Me ha recordado al verano, menudas tartaletas mas buenas... magnífica propuesta para la masa sablé.
ResponderEliminarQue pinta mas deliciosa que tienen!!! Y que colorido!!
ResponderEliminarBesos
La presentación muy bonita.
ResponderEliminarUn saludito
Te ha quedado riquísima, y preciosa! Sabes? Yo no tengo ninguna paciencia para colocar la fruta tan bien puesta, normalmente me la pone mi marido.. jajaja
ResponderEliminarSaludos.
Miriya que preciosidad de tartas,y que color,has hecho una receta de premio seguro.Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Miriya,
ResponderEliminargracias por compartir la receta. Las tartas tienen una pinta buenisima, deben ser una delicia... no te imaginas lo que se me ha antojado la de fresas, pero aquí con el invierno encima, pues nada de nada!
Te deseo una bonita y exitosa semana. Feliz primer Adviento. Besitos.
Qué bonitas son estas tartitas de pasta quebrada o sablè cubiertas de fresas, kiwis o plàtanos! alegran la vista y màs el paladar.
ResponderEliminarMiriya te has esmerado y te han salido perfectas, parecen flores de loto!!!
Un beso guapita y que tengas una semana feliz
Chusa
Oh!! que buenas con frutas, la de fresas mi preferida!!!bss
ResponderEliminarme encantan. que vistosas, muy coloridas y seguro riquísimas
ResponderEliminarTe han quedado preciosas, son un regalo a la vista. Un beso =D
ResponderEliminarHola MIriya! Sí, aquí ando a toda máquina, aunque sospecho que voy a llegar a la Navidad en estado de completo bulto el buen tiempo me ayuda a hacer que el día "cunda" más. Yo también me enloquecí con las frutillas esta semana, es que están demasiado lindas y sabrosas, con otras frutas te quedó preciosa también, pero las frutillas son lo máximo! besitos
ResponderEliminarme encanta las frutillas pero he podido comprar pocas veces, me encantan! y estas tartas estan maravillosas:)
ResponderEliminarQué buenísima pinta tiene!!!! me encantan las tartas de frutas!!! mmmmmm
ResponderEliminarBesitos!!! :)
Que bonita tarta y que deliciosa debia de estar.
ResponderEliminarTe quedó una tarta preciosa, no em extraña que volara tan rápido! Seguro que tu amiga se recuperó en un santiamén ;)
ResponderEliminarBesos
que rico se ve, las frutas se notan fresquitas y muy bien colocadas..
ResponderEliminarsaludos